Требования к бизнес-плану: чем привлечь инвесторов

Требования к бизнес-плану: чем привлечь инвесторов

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования. Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению. Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать. Не менее важно убедить собственных сотрудников и партнеров в том, что избранная руководством фирмы стратегия продвижения продукции на рынок и методы борьбы с конкурентами обеспечат успешное позиционирование товара и планируемые объемы реализации продукции.

Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

Известны три основания, когда требуется подготовить бизнес-план инвестиционного проекта: Практически каждый бизнесмен сталкивается с бизнес-планированием, и часто возникает резонный вопрос: Исходные требования к бизнес-плану Предположим, предприниматель или руководитель компании намерен подготовить бизнес-план самостоятельно, не привлекая консультантов. Даже если в штате компании имеются экономисты, пилотную разработку лучше выполнять под патронажем лица, принимающего решения.

Это значительно повышает общее качество работы и в дальнейшем серьезно помогает ставить бизнес-планирование БПЛ на поток. Кроме того, если деловой человек сам участвует в планировании, исследованиях и анализе хотя бы в курирующем аспекте, облегчается процесс переговоров с потенциальными инвесторами.

Практика разработки бизнес-планов получила широкое Структура (состав основных разделов) бизнес-плана в зависимости от его целей.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь - повышения прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Бизнес-план как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю оценивать прогресс своего дела на основе внутрифирменного и макроэкономического анализа и контролировать текущие операции. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например: Бизнес-план, также, призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы: В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции. Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция - планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы. Третья функция позволяет привлекать денежные средства - ссуды, кредиты.

Август года В современной экономике спектр использования бизнес-планирования весьма широк. Начиная процесс составления бизнес-плана, важно сразу же определиться с тем, для чего разрабатывается и что будет решать бизнес-план. Основными целями, преследуемыми при его разработке, могут быть: Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри предприятия, так и вне его.

Опыт разработки реальных бизнес-проектов. . Составить предварительную структуру бизнес-плана. Основные принципы бизнес- планирования.

В производственном плане должны содержаться ответы на следующие вопросы: Поскольку бизнес-план предназначен одновременно для перспективного планирования и для немедленного привлечения капитала для менеджера и инвестора , необходимо добиться равновесия между подробным и поверхностным описанием производственных процессов в организации. Для удобства производственный план делят на несколько основных частей: В данном разделе говорится о перспективах компании, об идеях и продуктах, которые еще не были коммерциализованы: Необходимо в данном разделе кратко выдать существенную информацию и доказать уникальность и перспективность разработки.

Данная часть подразумевает подробное описание технологических процессов производства товаров в рамках проекта, включая определение затрат и средств производства, возможных проблем и потенциала. Наличие или отсутствие данного пункта в плане зависит от характера продукции, которую выпускает компания.

Глава 6. Планирование хозяйственной деятельности

Описывается товар услуги , которые предприятие собирается производить. Оцениваются рынки сбыта продукции. Оценивается конкуренция на рынке. Составляется календарный план выполнения проекта. Разрабатывается план производства продукции: Составляется организационный план, в котором обосновывается организационная структура, которая способствовала бы сотрудничеству работников и достижению целей с минимальными издержками.

Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов: Подробнее структура бизнес- плана мы рассмотрели в предыдущем параграфе.

При написании бизнес-плана нужно знать ряд правил: Бизнес-план должен содержать в себе продуманную идею. Он должен быть понятен для чтения обоим сторонам и вам, и инвестору. Чтобы в нем было показано то, что есть возможность выйти на какой-то новый рынок или большой рынок. Он должен содержать только обоснованные реальные прогнозы. При составлении бизнес-плана надо учитывать возможные трудности, связанные с изменениями на рынке, или какие-либо ходы конкурентов.

В бизнес-плане должны присутствовать все финансовые расчеты, которые определяют точные потребности в средствах на каждом шаге развития проекта. Должны быть описаны сроки возврата денежных средств инвестору, а также сроки выхода проекта на прибыль. Для реализации бизнес-планирования в практике является важным соблюдение основополагающих принципов. Стандартный порядок составления бизнес-плана:

Назначение, состав и принципы разработки бизнес-плана в строительных организациях

Методические основы бизнес-планирования Существует масса методик и программ по расчёту бизнес-планов. В зависимости от того, для кого готовиться документ выбирается и методика разработки. Если рассматривать основные направления для кого готовиться бизнес-план, то можно сказать следующие:

Разработка бизнес-плана создания предприятия гостиничного комплекса . или организовав новую организационно-производственную структуру.

Структура, содержание и принципы разработки бизнес-планов 4. Инвестиционный бизнес-план В рыночной экономике инвестиционный бизнес-план является рабочим инструментом как для вновь создаваемых, так и для действующих организаций. Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемой рисковой рыночной деятельности. С большой долей уверенности можно сказать, что этом процессе обнаружится множество слабых мест и пробелов, устранению которых придется уделить существенное внимание.

Там же, где с такого рода проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе от этой деятельности еще до того, как в неё будут вкладываться средства. Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность организации на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

Правила составления бизнес-плана

Список вопросов для подготовки к зачету 1. Требования российских банков и государственных органов к бизнес-планам и инвестиционным проектам. Требования российских банков и государственных органов к технико-экономическим обоснованиям проектов. Цели, задачи и функции бизнес — планирования и инвестиционного проектирования. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

1 Исходные требования к бизнес-плану; 2 Соблюдение структуры бизнес- плана Приступая к разработке бизнес-плана, помимо принципов важно еще.

Бизнес-план 12 мая Тогда как планирование является процессом который состоит в следовании намеченному плану и поиску новых идей, возможностей и решений. Таким образом руководители различных компаний считаю целесообразным создавать планы, несмотря на быстро меняющуюся ситуацию в экономике. Планирование деятельности приносит немало положительных моментов, а именно: Адаптация — это способность к приспособлению компании к постоянно меняющимся условиям как внутренним, так и внешним.

Потому что это является ключевой проблемой каждой компании. Следовательно разработка планов должна производится в любом случае, даже если их необходимо корректировать время от времени.

Аттестационные вопросы к экзамену по курсу"Бизнес-планирование и инвестиционное проектирование"

Назначение, состав и принципы разработки бизнес-плана в строительных организациях Бизнес-планирование предполагает разработку бизнес-плана, который помогает очертить круг проблем, с которыми организация сталкивается в рыночных условиях. Бизнес-план — краткое, точное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Цели и задачи бизнес-плана: бизнес-планы различают прежде всего в зависимости от назначения: Бизнес-план по действующей организации может быть направлен на развитие всей организации или производственного подразделения, а может иметь целью финансовое оздоровление организации.

бизнес-планы ориентированы главным образом на нововведения и в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками.

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки.

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации и применение различных сценариев. В то же время внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки должны быть неизменны. Структура и содержание бизнес-плана должны отвечать макету, утвержденному постановлением Совета администрации края от Макетом бизнес-плана предусмотрено его деление на две части: Принципы выполнения расчетов в бизнес-плане Макет бизнес-плана предусматривает следующие основные принципы выполнения финансово-экономических расчетов.

Данный подход дает возможность проведения комплексного анализа эффективности деятельности предприятия для целей принятия решения о предоставлении государственной поддержки. Для отражения финансовых результатов и потоков денежных средств непосредственно по инвестиционному проекту в случае наличия объективной возможности у заявителя для выделения соответствующих сумм рекомендуется помимо таблиц по предприятию в целом заполнять расчетные таблицы по выделенному проекту.

В прогнозных периодах цены не корректируются на предполагаемый темп инфляции и могут изменяться только в случае наличия объективных причин неинфляционного характера, которые должны быть описаны в бизнес-плане. На интервале планирования расчеты производятся поквартально с указанием значений в сумме по году. Данное требование не распространяется на уже завершившиеся года реализации проекта: В случае если начало реализации инвестиционного проекта предусматривается со квартала, расчеты оформляются с начала года.

Перевод платежей и расчетов в иных валютах осуществляется по курсу Центрального банка РФ на момент их осуществления для прошедших периодов или на момент подачи заявки на государственную поддержку для будущих периодов. При этом курс и дата обязательно указываются в бизнес-плане.

Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования

Инвестиционный бизнес-план Краткое изложение проекта резюме. Цель раздела - убедить потенциальных партнеров и инвесторов в возможности делового сотрудничества и инвестирования в предлагаемое дело обеспечение краткой информацией о содержании документа, об анализируемых результатах и итоговых выводах. Фактически краткое изложение резюме - это бизнес-план, сжатый до страниц. Именно поэтому Резюме обязательно должно включить в себя обоснование идеи, концепции бизнеса на планируемый период квинтэссенцию маркетингового обоснования.

Хотя данная информация и идет в начале бизнес-плана, она должна быть тщательно выверена после завершения работы над документом.

Цели, задачи, функции и принципы бизнес-планирования. Назначение бизнес-планов. Структура и последовательность разработки бизнес-плана.

Принципы разработки бизнес-планов Главными принципами, которыми следует руководствоваться при разработке бизнес-планов, являются принципы: Принцип непрерывности означает, что работы по составлению различных планов должны вестись постоянно, без перерывов. Для обеспечения реальности планов в них следует оперативно вносить необходимые изменения, которые могут быть обусловлены всевозможными возмущениями в макро- и микросреде.

Принцип многовариантности отражает потребность в получении не одного, а совокупности планов. Из множества полученных планов предпочтение должно быть отдано наилучшему из них для конкретных условий производства и сбыта. Принцип количественной оценки целей развития фирмы означает потребность представлять в цифровом выражении планируемые к достижению цели функционирования производства и сбыта готовой продукции услуги. При отсутствии таковых невозможно формализовать планово-экономическую задачу, т.

Принцип научности означает необходимость построения различных видов планов на основе экономических и финансовых расчетов, которые базировались бы на правильно выбранных элементах системы планирования, достаточно точных исходных данных и прогрессивных нормах и нормативах. Принцип сбалансированности отражает потребность получения системы тесно взаимоувязанных и согласованных различных видов планов, которые основывались бы на реально располагаемых трудовых, производственных и финансовых ресурсах.

Принцип оптимальности заключается в необходимости нахождения и реализации наилучших решений по экстремальным плановоэкономическим задачам. Принцип системности обусловливает потребность проектирования всех элементов системы планирования в тесном единстве и взаимообусловленности. Принцип преемственности состоит в том, что числовые оценки экономических, финансовых и инвестиционных показателей, получаемых в результате разработки бизнес-плана, должны полностью соответствовать стратегическому плану развития фирмы.

Принцип быстрого гибкого реагирования предполагает необходимость оперативного внесения соответствующих коррективов в планы производственно-хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия, обусловленных происшедшими изменениями в микро- и макросреде. В рыночной экономике важно такж,е оперативно и адекватно реагировать на современные достижения научно-технического прогресса.


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!