Роль стратегического управления в формировании конкурентоспособности Компании

Роль стратегического управления в формировании конкурентоспособности Компании

Управление экономикой предприятия на основе моделирования результатов его стратегического взаимодействия с конкурентами на отраслевом рынке. Конкурентоспособность — это совокупность потребительских свойств продукции, достаточных для того чтобы она в определенный момент времени могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке. Оценка международной конкурентоспособности продукции многих российских предприятий после вступления России в ВТО показывает, что в нынешнем состоянии РФ не готова ни к защите внутреннего рынка, ни к выходу на зарубежные рынки. В этих условиях, характеризующихся серьезными структурными преобразованиями всей экономической системы страны [6], отечественным предприятиям необходима разработка современных стратегий обеспечения конкурентоспособности [7]. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики [9]. При этом повышение конкурентоспособности касается всех уровней ее иерархии: Несмотря на большое количество факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, все же основным и определяющим из них остается способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию и создавать условия для ее продвижения на рынок [2]. В свою очередь, требования эффективного управления экономикой предприятия в условиях конкуренции, объективно предполагают исследование стратегии поведения предприятий на отраслевых рынках. Именно на основе этих стратегий происходит достижение целей предприятий [3].

8.3. Конкурентоспособность цен и издержек

Определяются 8—10 критериев конкурентоспособности бизнес-единиц. Данный показатель позволяет по сравнению с абсолютной долей рынка более объективно оценить конкурентоспособность бизнес-единицы. Чем больше относительная доля рынка подразделения, тем выше его конкурентоспособность. Необходимо отметить, что анализ конкурентоспособности может проводиться как на основе критериев, общих для всех отраслей, так и уникальных, свойственных только исследуемой отрасли, что позволяет получить более достоверные результаты.

Ключевые слова: конкурентоспособность предприятия, стратегические . Идрисов А. Стратегия как ключевой фактор стоимости // Менеджмент и.

Каждая стадия — одновременно следствие предыдущей и причина последующей стадии. Каждый эволюционный период характеризуется доминирующим стилем управления, используемым для поддержания роста, в то время как каждый революционный период характеризуется доминирующей проблемой управления, которая должна быть решена до того, как рост может быть продолжен.

Вообще стратегическая конкурентоспособность — это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Чтобы создать конкурентоспособное предприятие, надо не просто модернизировать производство и управление, но и четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута.

Главным при этом должно быть одно: Достижение конкурентоспособности — стратегическая цель каждой организации. Для решения этой задачи необходимо разработать концепцию управления конкурентоспособностью организации, которая в настоящее время является гарантом успешной предпринимательской деятельности.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Особенности формирования системного подхода к обеспечению роста конкурентоспособности отечественных машиностроительных предприятий. Систематизация методов оценки конкурентоспособности предприятия.

Выделим два направления анализа: стратегический и оперативный5. В рамках Все решения менеджмента в рамках управления стоимостью бизнеса с целью ее Современная конкуренция 32 Конкурентоспособность бизнеса.

Экономическая сущность и содержание стратегического планирования предприятия. Факторы формирования и критерии конкурентоспособности промышленного предприятия. Приоритеты стратегического планирования конкурентоспособности промышленного предприятия. Методы анализа и оценки конкурентоспособности предприятия в экономической теории и мировой практике. Интегральный комплексный показатель конкурентоспособности предприятия как инструмент разработки стратегии. В современных условиях мировая экономическая среда характеризуется воздействием таких факторов, как глобализация, интернационализация, стремительное развитие информационных и инновационных технологий, которые диктуют для России необходимость в развитии конкурентных преимуществ высшего порядка.

Они достигаются за счет изменения структуры экономики, направленной на развитие инноваций, повышение производительности труда, производство и реализацию на мировом рынке высокотехнологичной и конкурентоспособной готовой продукции. В настоящее время одной из основных задач государства является создание фундаментальных условий на макроэкономическом уровне для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического роста.

Процесс экономического подъема страны напрямую зависит от того, в какой мере отечественные предприятия работают над совершенствованием технологии и стратегией достижения конкурентного преимущества. Поддержание высокого уровня конкурентоспособности требует продуманных целенаправленных действий стратегического характера, в которых особенно велика роль правительства.

Формирование стратегии повышения конкурентоспособности предприятия сферы услуг

Текст научной статьи Актуальность исследования. Актуальность работы связана с неоднозначностью понимания и наличием разнообразных, порой противоположных мнений исследователей относительно концепции конкурентоспособности организации. Как представляется, необходимо формирование единого и комплексного подхода к пониманию сущности и содержанию конкурентоспособности организации. Концепция конкурентоспособности организации часто трактуется в отрыве от стратегического менеджмента и представлена в виде статистического показателя.

ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ конкурентоспособности моделей бизнес-процессов; компетенциях, формированию функциональных сфер менеджмента, маркетинга, финансов и др. стратегического управления (выделение управления высшего уровня).

В статье рассматриваются основные стратегии конкурентоспособности предприятия и факторы, влияющие на ее выбор. Выделены категории конкурентных стратегий, а также выявлены основные конкурентные преимущества предприятия. Актуальность исследования Для того, чтобы предприятие стало конкурентоспособным, необходимо, в первую очередь, не просто модернизировать производство, но и конкретно знать, с какой целью это делается, какой конечный результат должен быть достигнут. Четкая ориентация на личные сравнительные особенности в конкурентной борьбе, систематический их поиск как внутри фирмы, так и за ее пределами, предопределяют комплекс функций, исполняемых аппаратом управления ведущих фирм, состав их управленческих и инженерных подразделений.

Чтобы выжить в конкурентной борьбе фирме необходимо выбрать стратегию которая обеспечит фирме конкурентоспособные преимущества. Стратегия фирмы, непосредственно направленная на повышение ее конкурентоспособности, а также построенная на точных данных и четко реализованная, может служить одним из основных компонентов успеха всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия - в связи с этим выбранная тема является достаточно актуальной.

Изложение основного материала Конкурентная стратегия фирмы состоит из деловых подходов и инициатив, которые она применяет для привлечения потребителей, сопротивление конкурентному давлению и закреплению собственных рыночных позиций. Перед предприятием стоит достаточно простая задача — правдиво и этично выиграть своих конкурентов, обрести конкурентное преимущество на рынке и повысить свою клиентуру. Стратегия фирмы в сфере конкуренции обычно охватывает наступательные и оборонительные воздействия и готовит упор на те из них, которые целесообразны рыночными критериями [1].

Стратегия и конкурентное преимущество

Как показывают исследования, в настоящее время отсутствует единая стратегия обеспечения конкурентоспособности предприятия. Результаты анализа работ, как зарубежных так и отечественных ученых, позволили выявить ключевые направления выбора стратегических решений, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия. . , .

Источники конкурентоспособности предприятия. Обзор взаимодействия конкурентов, а также в работах по стратегическому менеджменту. Первый из .

Концепция формирования конкурентоспособной системы менеджмента Введение к работе Актуальность темы исследования. Реформы, проводимые в России конца века, ставили своей стратегической целью достижение экономического роста предприятий на основе формирования цивилизованной рыночной среды и создания рыночного механизма хозяйствования.

Отсутствие видимых конечных результатов экономических реформ определило внимание органов государственного управления к проблемам состояния отдельных рынков России. Задачи достижения и поддержания устойчивой конкурентоспособности являются актуальной составляющей экономической безопасности и экономического роста страны. Поэтому возникает объективная необходимость разработки новых методологических и концептуальных подходов к их решению, а также формирования механизма управления стратегической конкурентоспособностью.

Проблему экономики и управления промышленным предприятием в рыночных условиях рассматривали многие видные отечественные ученые: Исследованию проблем конкурентоспособности организаций посвящены работы российских ученых: Значительный вклад внесли зарубежные теоретики: Ими заложены основы формирования теоретической и методологической базы науки управления. Однако развитие конкурентных отношений в специфи- ческих условиях российской действительности требует логического продолжения исследований.

Конкурентоспособность предприятия: Учебное пособие

Конституция РФ принята всенародным голосованием Гражданский кодекс Российской Федерации от Налоговый кодекс Российской Федерации от Учебники, монографии, брошюры 6.

стали практиковать методы стратегического менеджмента [83, с].

Данные о стоимости чистых активов предприятия. Данные о доле расчетов в не денежной форме. Кроме того, представляются сведения об использовании прибыли, недвижимом имуществе предприятия, о наличие признаков банкротства. Сопоставительный анализ приведенных показателей позволяет сделать вывод о том, что по принятым в судостроении показателям определить уровень конкурентоспособности предприятия, соответствующий мировой практике, не представляется возможным. Конкурентоспособность производственного комплекса или отдельных его видов является интегральной мерой общего потенциала производственной системы предприятия, характеризующей ее во всех основных срезах - научно-техническом, финансово-экономическом, кадровом, производственно-технологическом.

Обеспечение привлекательности инвесторов и доверия в сфере бизнеса производства продукции предприятия возможно только при наличии конкурентоспособного производственного комплекса, или отдельных его видов, инвестиции в которые способны качественно повысить параметры сферы бизнеса, общий и инновационный потенциал предприятия. Показатели конкурентоспособности на уровне производственного комплекса предприятия или его вида, как интегральная мера общего и инновационного потенциалов производственной системы предприятия, оценивается следующими показателями, применимыми к технологическому комплексу по производству судна, корабля представлены на рис.

12 векторов конкурентоспособности


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!