Разработка инвестиционного проекта на предприятии « »

Разработка инвестиционного проекта на предприятии « »

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. Инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект. Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании. Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии.

Виды инвестиционных проектов и требования к их разработке

Тема 8. Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности. В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов.

Филиппов Владимир Иванович. Финансовые аспекты разработки инвестиционных проектов предприятия: Дис. канд. экон. наук: Иркутск.

Разработка инвестиционного проекта Разработка инвестиционного проекта План капитальных вложений в бизнес необходимо создавать, учитывая ряд требований. Для того чтобы планирование проводилось наиболее эффективно, необходимо разбить подлежащий анализу период работы предприятия на промежутки — интервалы планирования.

Разработка инвестиционного проекта должна проходить поэтапно. Этот процесс включает четыре стадии: Стадии разработки инвестиционного проекта предприятия Наиболее важные процедуры в первой части работы над документом — это формирование перечня целей инвестирования, анализ рынков, экономическая оценка и уточнение планов в зависимости от различных ограничивающих факторов времени, ресурсов, социально-экономических особенностей.

Итогом работы в первой стадии должно стать формирование инвестиционного проекта предприятия со всеми приложениями и подпунктами. Вторая стадия — реализация разработанного и одобренного проекта, в свою очередь, подразделяется на три этапа: В международной практике подготовки инвестиционных проектов предприятий этот процесс чаще всего делят на три основных этапа:

Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. В наиболее общем понимании проект — это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель. В таких случаях эффект реализации проекта состоит в предупреждении потерь, которые были бы неизбежны, если бы проект не был осуществлен. Достижение целей инвестиционной политики обеспечивается разработкой и реализацией инвестиционных программ.

В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана.

Поэтому каждая выделенная стадия может в свою очередь делиться на стадии следующего уровня. Так, инвестиционный цикл принято делить на три стадии фазы , каждая из которых имеет свои цели и задачи; - пред инвестиционную -- от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта. Каждая из них в свою очередь подразделяется на этапы, периоды, которые имеют свои цели, методы и механизмы реализации.

Пред инвестиционная и инвестиционная стадии относятся к области инвестиционного проектирования, а производственная -- к области изучения специальных организационно-управленческих дисциплин организация производства и труда, планирование, финансирование, анализ, менеджмент и др. На пред инвестиционной стадии проекта изучаются возможности будущего объекта проектирования, предприятие фирма-инвестор, организатор проекта принимает предварительное решение об инвестициях и выбирает назначает руководителя управляющего, директора строящегося объекта.

Изучение различных вариантов осуществления проекта, его технико-экономическое обоснование и оценка эффективности могут выполняться как собственными силами предприятия, так и специализированными учреждениями, например проектными, архитектурными, строительно-консультационными и др. Вторая инвестиционная стадия проекта включает выбор проектной организации, подготовку проектных чертежей и моделей объекта, детализированный расчет стоимости, предварительные планы проектных и строительных работ, детальные чертежи и спецификации, схемы строительной площадки и т.

На этой стадии определяются генеральный подрядчик и субподрядчики, утверждается план платежей, оформляются краткосрочные займы для оплаты субподрядчиков и поставщиков. Выполняемые на инвестиционной стадии многовариантные расчеты позволяют выбрать конкретный проект, его технологию и оборудование, организацию строительства производство новой техники и т. Принимаемые на этой стадии решения во многом предопределяют технический уровень, структуру и эффективность производственных фондов.

Логично сделать заключение, что чем большее количество альтернатив инвестирования рассмотрено, тем объективней выбор. Процесс проектирования формально можно разбить еще на два этапа: Непосредственное проектирование включает также две стадии: На каждом этапе уточняется смета будущего объекта.

1.Виды инвестиционных проектов и требованья к их разработке.

Следовательно, инвестиции представляют собой вложения каких-либо средств в формирование определенных видов имущества для получения в будущем чистого дохода прибыли или других результатов. При этом полученный вследствие инвестирования средств результат должен обязательно превышать сумму инвестиций, то есть вложения средств. Инвестиционная деятельность согласно федеральному закону"Об инвестиционной деятельности" — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность фирмы Эффективная деятельность фирм, предприятий и организаций в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяется уровнем их инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности.

В соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли РФ инвестиционный проект костромского предприятия ОАО «Цвет» по.

Информационные технологии в управлении инвестиционными проектами Введение к работе Перспективы экономического роста России, в целом, и отдельных предприятий, в частности, в решающей мере зависят от выбора инвестиционной политики. Сегодня состояние российской экономики характеризуется глубоким спадом инвестиционной активности на всех уровнях. Многие промышленные предприятия находятся в кризисном положении, которое сопровождается значительным обесцениванием инвестиционных ресурсов предприятий, прогрессирующим износом основных фондов.

Так как инвестиции предполагают действия, результаты которых будут проявляться в течение длительного периода времени, развитие и финансовое положение предприятия во многом зависит не только от выработанной стратегической политики, но и в значительной мере от правильной финансовой оценки прогнозируемых результатов инвестиций. В данной работе рассматриваются прямые инвестиции в производственную деятельность в условиях рыночной экономики. Под термином"инвестиционный проект" понимается комплексный план мероприятий включающий капитальное строительство, приобретение технологий, закупку оборудования, подготовку кадров и т.

В случае, если объем инвестиций оказывается существенным для данного экономического субъекта с точки зрения влияния на его текущее и перспективное финансовое состояние, принятию соответствующих управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, то есть стадия прединвестиционной фазы исследований, завершаю щаяся разработкой инвестиционного проекта. Любой инвестиционный проект может быть охарактеризован с различных сторон: Проблемы, связанные с эффективностью капитальных вложений, исследовались в нашей стране многие десятилетия.

В условиях административно-командной экономики методы распределения финансовых и других ресурсов, оценка эффективности капитальных вложений и новой техники осуществлялись на основе проекта Типовой методики г. В рыночных условиях хозяйствования многие из них оказались невостребованными из-за своей статичности, не учета возможных рисков и неопределенности, взаимосвязи реальных и номинальных денег в условиях инфляции.

Теоретические исследования в области управления инвестициями появились в странах с развитой рыночной экономикой в начале шестидесятых годов. Основной вклад в разработку этого направления, как составной части финансового менеджмента, внесли такие ученые, как, Ф.

10.3. Этапы реализации инвестиционного проекта и инвестиционная стратегия предприятия

финансы и экономика Виды инвестиционных проектов и требования к их разработке Основным объектом финансового управления реальными инвестициями предприятия выступает инвестиционный проект. Форма проявления инвестиционной инициативы. Любой инвестиционный проект характеризуется, прежде всего, как документально оформленная инвестиционная инициатива, связанная с функционированием предприятия и его инвестиционной деятельностью. Оформление этой инвестиционной инициативы осуществляется в форме общепринятой последовательности разделов и основных показателей.

Подготовка инвестиционного проекта инициируется, как правило, самим предприятием, хотя его разработка может быть поручена и сторонним специалистам. Объект вложения капитала.

Определение эффективности инвестиционных проектов выплатами ( оттоком средств) предприятия в процессе реализации проекта применительно к.

Инвестиционный проект характеризуется, прежде всего, как документально оформленная инвестиционная инициатива, связанная с функционированием предприятия и его инвестиционной деятельностью. Оформление этой инвестиционной инициативы осуществляется в форме общепринятой последовательности разделов и основных показателей. Подготовка инвестиционного проекта инициируется, как правило, самим предприятием, хотя его разработка может быть поручена и сторонним специалистам. Объект вложения капитала.

Любой инвестиционный проект может быть реализован только при вложении в его осуществление необходимого объема капитала. Этот капитал может привлекаться в любой его форме — материальной, нематериальной, финансовой и т. Вкладываемый капитал не обязательно должен корреспондироваться в полном объеме а в отдельных случаях — даже частично с правом собственности инициатора инвестиционного проекта. Направленность на реализацию определенных инвестиционных целей.

Предприятие инициирует разработку или отбор на инвестиционном рынке только таких инвестиционных проектов, которые помогают ему реализовать определенные цели, сформулированные его инвестиционной политикой. Такая целенаправленность любого инвестиционного проекта является одной из наиболее важных его характеристик, придающих смысл его разработке и реализации. Направленность на достижение планируемых конкретных результатов.

Цели инвестиционного проекта получают отражение в конкретных показателях, которые характеризуются как система важнейших его результатов. Эти результаты отражаются в различных видах планов, разрабатываемых в процессе подготовки инвестиционного проекта.

Опыт разработки инвестиционных бизнес проектов

Инвестиционный проект требует обычно бизнес-плана. Оценка инвестиционных проектов Универсальной системы оценки проектов нет, но ряд факторов имеет отношение к большинству инвестиционных предприятий. На основе этих факторов выделяют критерии для оценки проектов: Цели, стратегия, политика предприятия. Оценивая инвестиционный проект в этом направлении, выявляют, насколько цели и задачи инвестиционного проекта совпадают с целями и стратегией развития предприятия.

Если направление проекта противоречит общей политике предприятия, то возникает большая вероятность того, что проект не принесет ожидаемого результата.

Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов предприятия их следует рассматривать в комплексе. Если предприятие.

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. План организации проекта. Финансовый план. Оценка рентабельности. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист. Меморандум о конфиденциальности. Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте.

В первую очередь указывается организация, которая выдвинула данную инициативу. Затем приводится название проекта, место, где он будет реализован и время, которое потребуется на эту процедуру.

Инвестиционный проект предприятия «Цвет» сможет рассчитывать на получение господдержки

Однако анализ инвестиционной активности в нашей стране показывает, что основная часть инвестиционных проектов реализуется в рамках действующих предприятий внутрифирменные проекты. В большинстве своем это проекты по модернизации и реконструкции действующего производства, реструктуризации и реорганизации производства предприятия , а также проекты по организации производства нового продукта в рамках многопродуктовых предприятий. В связи с этим особую значимость приобретают вопросы специфики оценки эффективности внутрифирменных инвестиционных проектов в условиях действующего производства.

Инвестиционные проекты нередко взаемоповьзани, осуществление одного проекта расширяет инвестиционные возможности предприятия по другим.

В самом распространенном смысле, под инвестиционным проектом понимается программа или план вложения финансовых и материальных средств с целью последующего получения финансовой, материальной или какой-либо иной выгоды, с точки зрения его экономической целесообразности,а также инструмент для планирования управления денежными потоками при вложении капитала. Обоснование экономической целесообразности капиталовложений Инвестиционный проект - это экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Инвестирование свободного капитала Инвестиционный проект - это план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов. Инвестиционный проект Инвестиционный проект - это экономически целесообразный и обоснованный экономическими и техническими расчетами план инвестиций объемов и сроков капитальных вложений, в соответствии с проектно-сметной документацией , содержащий также описание практических действий по реализации планируемых инвестиций.

Особенности инвестиционного процесса Инвестиционный проект - это долгосрочное или краткосрочное выделение финансовых средств в коммерческие предприятия на протяжении периода от времени зарождения инвестиционной идеи до стабилизации доходной позиции проекта. Выделение средств на инвестиции Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством государства и утвержденными в установленном порядке стандартами нормами и правилами , а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план.

Инвестиционный проект ( ) - это

Инвестиционный проект Разработка любого инвестпроекта, начинается с определения его цели. Затем следует оценка имеющихся возможностей, и дальнейшая конкретизация программы действий. В рамках проекта определяется объект инвестиций — предприятие или иная организационная структура - получатель средств; называется инвестор , то есть владелец вкладываемых активов; определяется конкретный размер и порядок поступления вложений, пути их использования; способы контроля за исполнением плана.

По результатам оценки инвестиционного проекта принимается решение о целесообразности его реализации. Последние новости:

заявка на реализацию инвестиционного проекта (для действующих сельскохозяйственных предприятий на территории Смоленской области);.

Инвестиционный проект и его экономическое значение. Методики оценки эффективности инвестиционного проекта. Современное состояние предприятия. Динамика основных экономических показателей деятельности. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Показатели оценки финансовой надежности проекта и методика их определения. Краткая характеристика инвестиционного проекта. Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта.

Экономическая сущность стоимости капитала. Показатели оценки эффективности вложений, инвестиционные риски. Разработка и обоснование эффективности инвестиционного проекта предприятия. Структура инвестиционного цикла. Чистая приведенная стоимость.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Рентабельность бизнес проекта


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!