Организационно-правовые формы предпринимательства

Организационно-правовые формы предпринимательства

Экономика предприятия Петрова Ю. В предпринимательстве выделяют субъекты и объекты. В зависимости от содержания деятельности различают виды предпринимательства. Производственное предпринимательство — это такое предпринимательство, в котором осуществляется производство товаров, услуг, информации, духовных ценностей. Функция производства в этом виде предпринимательства — основная. Коммерческое предпринимательство состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров и услуг и не связано с производством продукции.

45. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Хозяйственные товарищества создаются в форме полного и коммандитного товарищества. Полным товариществом признается организация, участники которой полные товарищи занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Лицо может быть полным товарищем только в одном полном товариществе. Коммандитное товарищество — это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность полными товарищами , имеется один или несколько участников вкладчиков, коммандитов , которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Лицо может быть участником только одного коммандитного товарищества. Хозяйственные общества создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.

Фирма — юридически самостоятельная форма существования бизнеса, соответствующим Организационно-правовая форма – способ закрепления и.

Задать вопрос юристу онлайн Предпринимательство и его организационно-правовые формы. Предпринимательство — творческая деятельность человека в области хозяйствования. Предпринимательство — особый фактор производства, включающий способность использовать новый способ получения дохода, или традиционный, уже известный способ бизнес. Предпринимательство проявляется в рамках определённых организационно-правовых форм. Каждая страна имеет свою организационно-правовую структуру предпринимательства.

До недавнего времени Из книги Богатый пенсионер [Все способы накопления на обеспеченную жизнь] автора Макаров Сергей Владимирович Приложение 3 Сводная таблица для выбора организационно-правовой формы предприятия Источник: Агентство финансовой информации 2. Организационно-правовые формы коммерческих организаций Из книги финансы организаций.

3. Введение. Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и определяет организационно-правовые формы предприятий как.

Задать вопрос юристу онлайн Роль малого и среднего бизнеса в экономике. Предприятие — в широком понимании — это фирма, состоящая из одного или нескольких заводов или других единиц, собственник или собственники которой являются организаторами хозяйственной деятельности, самостоятельными рыночными субъектами, подчиняющиеся одной цели. Хозяйствующие субъекты делят на: Коммерческие — которые работают ради прибыли, их деятельность связана с коммерческим риском и самоокупаемостью, свободой предпринимательской и частой собственности.

Некоммерческие — создаются ради удовлетворения общественных потребностей и часто являются неприбыльными, финансируемыми из госбюджета или из каких — либо фондов. По организационно - правовым формам: По отраслям и секторам: Недостатки — бюрократизм в управлении, организационные сложности, недостаточная гибкость на изменения рынка Преимущества малых фирм гибкое реагирование на изменение потребностей фирм, цен ресурсов и другие параметры рынка; их легче открыть и закрыть; лишены консерватизма и бюрократических осложнений в управлении.

Тема 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Основные понятия и определения Еще во второй половине х годов в обиход среднестатистического человека вошло такое понятие как производственный кооператив. Цель данной работы — это попытка разобраться, что означают эти термины, как они применимы к действительности. В работе, в основном, делается упор на российскую реальность, хотя некоторые аспекты экономики западных стран все-таки затрагиваются.

В современной экономике предприятия фирмы производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения. Фирмы образуют в экономике сектор предприятий.

Обязательный модуль"Экономика" курс"Экономическая теория" Названные формы предприятий различаются по количеству собственников, способу.

Индивидуальное предприятие — это небольшая фирма, владелец которой одновременно является и ее служащим например, бухгалтером, директором. Индивидуальное предприятие принадлежит одному владельцу. Он управляет им самостоятельно и по своему усмотрению. По всем возникающим обязательствам предприниматель несет личную ответственность.

К преимуществам индивидуальных предприятий относятся: Акционерное общество — это предприятие, основанное на объединении капиталов участников предприятия. Гарантом вложения капитала в предприятие является акция. Держателя акции называют акционером. Акция дает акционеру право на получение дохода от деятельности и участие в управлении акционерным обществом. В случае банкротства предприятие-акционер теряет только денежную сумму, которую он вложил в это предприятие.

1. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ»

Организационно-правовые формы предприятий Понятие предприятия, его признаки Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный учрежденный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте.

Оно обладает следующими признаками: Предприятия можно классифицировать по многим признакам: Организационные формы предприятий В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: Хозяйственные товарищества и общества:

Организационно правовая форма унитарного предприятия роль этой организационной формы бизнеса в современной американской экономике.

Сложнее юридически грамотно объединить или разъединить капитал с партнерами; Нельзя превышать законодательно установленные ограничения по денежным оборотам; Во многих случаях требуется платить налоги и страховые взносы, даже если деятельность не ведется или убыточна. Такая организационно-правовая форма деятельности как ИП наилучшим образом подойдет для людей, ведущих бизнес в одиночку или семейный бизнес с преобладанием наличных расчетов: ООО общество с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью — это уже организационно-правовая форма юридического лица, самого простого предприятия для ведения бизнеса, если можно так выразиться. Эта форма тоже, как и ИП, является очень распространенной для малого и среднего бизнеса. Ответственность учредителей ООО ограничена, что видно уже из названия. Акционерное общество — более сложная организационно-правовая форма юридического лица, которую есть смысл использовать в том случае, когда финансирование бизнеса планируется осуществлять за счет привлечения ресурсов ограниченного или неограниченного круга инвесторов.

Эти инвесторы станут акционерами общества. АО может быть двух типов: В первом случае акции общества распределяются строго между ограниченным количеством акционеров-учредителей, во втором — выпускаются в свободное обращение и приобрести их может любой желающий. Каждый акционер имеет не только право на получение дивидендов от прибыли АО, но и право на свой голос в управлении обществом.

АО ведет полную бухгалтерскую отчетность, помимо этого, осуществляет все действия, связанные с ведением реестра акционеров. Свою отчетность АО обязано публиковать в открытом доступе, а каждый выпуск акций регистрировать в специальной государственной службе. В акционерном обществе легко выйти из состава учредителей:

Бизнес в экономике

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей участников , а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Религиозная организация объединение - добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Такие объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: Фонд - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Одним из основных хозяйствующих субъектов любой экономической системы является фирма Организационно-правовые формы фирмы. . Малые предприятия, как наиболее мобильная форма бизнеса, быстро реагируют на.

Необходимость сохранения таких предприятий вызвана спецификой некоторых отраслей национальной экономики, требующих прямого государственного регулирования планирования или финансирования. Рассмотрим некоторые из них: Картель — объединение предприятий, как правило, одной отрасли, при котором они сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность Предприятия, входя в картель, заключают соглашение, которое определяет объем производства каждого участника, цены на товары, рынки сбыта и т.

Наибольшее распространение синдикаты получили в отраслях с массовой однородной продукцией: Обычно концерн представляет крупное предприятие материнская компания , а вокруг него группа предприятий дочерних фирм. Для ассоциации характерны более свободные, чем в концерне экономические связи.

Ваш -адрес н.

Организационно-правовые формы предприятий Унитарные предприятия — форма коммерческих организаций, не являющихся собственниками имущества. Унитарную форму имеют исключительно государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия неделимо, не может быть распределено по вкладам долям, паям , в т. В уставе унитарного предприятия, помимо наименования юридического лица, места его нахождения, порядка управления его деятельности, иных сведений, которые должны присутствовать в учредительных документах всякого юридического лица, должны содержаться сведения о предмете и целях деятельности предприятия, размере его уставного фонда, порядке и источниках его формирования.

Организационно-правовые формы предприятий. Понятие предприятия, его признаки.

Срок публикации - от 1 месяца. Этот выбор будет в значительной мере определять: В Соединенных Штатах владельцы предприятия в зависимости от его организационно-правовой формы могут нести неограниченную солидарную и индивидуальную ответственность по всем долгам и обязательствам предприятия только в силу того, что они являются его собственниками. Что касается подоходного налога, то федеральное налоговое законодательство обычно рассматривает предприятия и их владельцев как отдельных налогоплательщиков, каждый из которых должен платить налог на свой чистый налогооблагаемый доход.

Однако на некоторые организационно-правовые формы распространяется принцип перенесения налоговой нагрузки на владельца предприятия, что означает, что с таких предприятий за некоторым исключением не взимается налог на прибыль. Вместо этого подоходный налог взимается непосредственно с владельцев и после его удержания они обычно могут использовать свой доход либо на текущие, либо на будущие нужды, не выплачивая отдельного налога.

При некоторых организационно-правовых формах руководство предприятием осуществляется всеми его владельцами, тогда как в других случаях функции управления передаются группе менеджеров, выбранных владельцами. В то время как в большинстве штатов требования к организации и расходы, связанные с ней, являются незначительными, существуют определенные различия, которые могут оказать влияние на выбор формы организации предприятия.

Все вышеизложенные соображения могут отразиться а на способности предприятия привлекать внешних инвесторов, которые могут вложить требуемый капитал; б на конкурентоспособности и финансовом успехе предприятия. Это самая простая форма предпринимательства, поскольку владельцу не нужно учреждать юридическое лицо, что позволяет ему сэкономить на расходах по оформлению и регистрации, возникающих при создании юридического лица и при подаче ежегодных отчетов и отдельных налоговых деклараций.

Обычно вместе со своей налоговой декларацией владелец представляет отдельную форму, в которой указаны прибыль и расходы предприятия, и налог на чистый налогооблагаемый доход взимается с него, а не с предприятия. Если предприятие является индивидуальным, капиталовложения со стороны инвесторов, желающих вкладывать в него свой капитал, не допускаются.

Виды и организационно-правовые формы предприятий

К таким предприятиям относятся палатки, кафетерии, рестораны, питейные заведения, заправочные станции, аптеки, парикмахерские и т. Они как быстро появляются, так быстро и исчезают. Но общая численность их растет. Товарищество, или партнерство, как форма организации бизнеса является естественным развитием единоличного владения.

Виды и организационно-правовые формы предприятий. Главная страница · Библиотека · Экономика предприятия · Экономика труда - конспект лекций.

Правоведение Предпринимательство и его организационно-правовые формы. Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности. Хозяйственное товарищество Хозяйственными товариществами являются коммерческие организации с разделенным на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньга, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Общество с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

Организационно-правовые формы предприятий, их особенности

Организационно-правовая форма бизнеса - это способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. Классификация организационно-правовых форм определена в Гражданском кодексе РФ. По степени концентрации производства фирмы подразделяются на: В основу такой классификации положены количественные критерии Все фирмы можно разделить на 2 группы:

Организационно-правовые формы предприятий - Экономика предприятия учебник - Экономика предприятия учебники - Бесплатная библиотека.

Организационно-правовые формы предпринимательства в России В экономической литературе все предпринимательские структуры условно объединяются в три организационные формы: Индивидуальные предприниматели — лица, осуществляющие коммерческую деятельность на основе принадлежащей им собственности, непосредственно управляющие ею и несущие полную ответственность за ее результаты. Товарищество партнерство — объединение закрытого типа с ограниченным числом участников, осуществляющих совместную деятельность на основе долевой собственности и принимающих непосредственное участие в управлении.

Корпорация — основанное на долевом участии в капитале объединение, юридические права и обязательства которого обособлены от прав и обязательств его участников. Преимущества и недостатки этих форм показаны в таблице В России структура организационно-правовых форм определена ГК РФ, который подразделяет всех участников предпринимательской деятельности по юридическому статусу на физические и юридические лица, а по цели деятельности — на коммерческие и некоммерческие организации.

В зависимости от содержания предпринимательской деятель-ности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают следующие виды предпринимательства: Преимущества и недостатки основных форм предпринимательства производственное, коммерческое, финансовое, страховое, посредническое. В соответствии с ГК РФ в нашей стране существует 15 организационно-правовых форм табл.

Бизнес для"чайников". Организационно-правовые формы для бизнеса


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!