Классификация методов инвестиционных расчетов

Классификация методов инвестиционных расчетов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется:

Ваш -адрес н.

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, Статические и динамические методы расчета показателей.

Теоретические основы оценки инвестиционных проектов 3 1. Понятие, сущность инвестиций 3 1. Методологические принципы и методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов 4 Глава 2. Оценка финансовой состоятельности проектов 10 2. Федеральный закон от Омега-Л, Ника-Центр, г. Учебный курс - М.: Оценки эффективности инвестиционных проектов: Основы Показать все финансового менеджмента:

Статические методы оценки эффективности Оглавление Статические методы оценки экономической эффективности относятся к простым методам, которые используются главным образом для быстрой и приближенной оценки экономической привлекательности проектов. Они могут быть рекомендованы для применения на ранних стадиях экспертизы инновационных проектов, а также для проектов, имеющих относительно короткий инвестиционный период. К наиболее часто используемым в практике экономического анализа показателям оценки экономической эффективности проектов относятся: Показатели прибыльности проекта характеризуют величину чистой прибыли, получаемой участниками проекта в результате его реализации.

Суммарная прибыль определяется как разность совокупных стоимостных результатов и затрат, вызванных реализацией проекта:

Возможно применение следующих статистических методов: оценка и используются в основном для анализа риска инвестиционных проектов.

Москва Рожкова Надежда Константиновна научный руководитель, д-р экон. Москва В статье представлен обзор различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов, применяемых на промышленных предприятиях. Рассмотрены и проанализированы их особенности и выделены отличительный черты. Проведен анализ преимуществ и недостатков отдельных методов, а также оценка зоны их применимости.

Преимущественно инвестиционными проектами предприятий машиностроения являются техническое перевооружение отдельных видов производств, реконструкция цехов или отдельного оборудования, создание новых производств для вывода на рынок нового вида продукции и т. Все эти проекты сопровождаются колоссальными вложениями денежных средств. Оценка эффективности таких вложений очень важна для инвестора, потому как вкладывать в неэффективный проект для предприятий нецелесообразно.

И потому вопрос оценки эффективности таких проектов и вопрос выбора приоритетных проектов для инвестирования приобретает особую актуальность. От того, на сколько правильно будет проанализирована экономическая эффективность таких инвестиционных вложений, зависит будущее финансовое состояние предприятия. Отдельно стоит отметить, что для большинства предприятий машиностроительной отрасли характерны такие особенности, как устаревшие производственные мощности, высокий износ производственного оборудования и т.

То есть инвестирование в такие капитальные вложения становятся необходимыми для функционирования предприятия. Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на расчетах капитальных и текущих затрат, прогнозе объемов реализации продукции, прогнозируемой прибыли и временных рамок проекта [2]. Однако на сколько бы точно не были произведены планирование и расчеты, на практике все может сложиться отнюдь не по запланированному сценарию.

Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Разработка бизнес-планов, ТЭО, финансовые модели расчеты. Срок окупаемости инвестиций , Наиболее распространенным статическим показателем оценки инвестиционных проектов является срок окупаемости - . Под сроком окупаемости понимается период времени от момента начала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы.

Поэтому статические методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно применять только для краткосрочных инвестиционных проектов.

Статические методы оценки инвестиционного проекта — основные виды и их характеристика В общем своем экономическом определении к статическим методам относятся методы сравнения альтернатив, основанные на расчетах за определенный период средних показателей, таких как затраты, прибыль, среднегодовая рентабельность, срок окупаемости инвестиций. Статические методы обоснования инвестиционных проектов используются в случаях, когда рассматривается только один период и предполагается, что инвестиционные расходы производятся в начале планового периода, а полезные результаты — в конце его.

Также статистическая оценка инвестиционного проекта применяется, когда долгосрочный проект может быть описан среднегодовыми показателями. В рамках статических методов оценки наибольшее распространение получили следующие критерии сравнения: Методика работы с такими инструментами анализа может происходить по следующим типовым алгоритмам: Если объем выручки за типичный период не меняется, т.

Альтернатива с меньшими полными затратами является более предпочтительной. Для альтернатив с различной производительностью рассчитываются сначала штучные затраты, если могут быть реализованы разные объемы продукции. Если инвестиционные альтернативы различаются как по затратам, так и по доходам, то рассчитывают среднюю за период прибыль по каждому варианту.

Альтернатива с наибольшей средней прибылью является более предпочтительной. Сравнение альтернатив по критерию средней рентабельности. Инвестиционный проект принимается, если он обеспечивает приемлемый уровень рентабельности.

Статические методы оценки инвестиционных проектов на примере

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Очевидно, что инвестиционный проект может характеризоваться любым чередованием притоков и оттоков денежных средств. В то же время наиболее распространенным является случай, когда в начальный период осуществляются инвестиции отток средств , а в течение всех последующих периодов функционирования проекта имеют место притоки средств, компенсирующие инвестиции.

Такой вид денежного потока называется ординарным. Инвестиционный проект с неординарным денежным потоком характеризуется тем, что инвестирование средств осуществляется не только на первоначальном этапе, но и на протяжении всего жизненного цикла проекта в соответствии с необходимыми потребностями. Анализ инвестиционных проектов проводится по одинаковым временным периодам, чаще всего по годам.

Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов: 1. простые или статические методы;. 2. методы дисконтирования. Простые или.

Наиболее распространенным статическим показателем оценки инвестиционных проектов является срок окупаемости — РР. Под сроком окупаемости понимается период времени от момента на чала реализации проекта до того момента эксплуатации объекта, в который доходы от эксплуатации становятся равными первоначальным инвестициям капитальные затраты и эксплуатационные расходы.

Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный капитал. Для расчета срока окупаемости элементы платежного ряда суммируются нарастающим итогом, формируя сальдо накопленного потока, до тех пор пока сумма не примет положительное значение. Порядковый номер интервала планирования, в котором сальдо накопленного потока принимает положительное значение, указывает срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования.

Общая формула расчета показателя РР имеет следующий вид: 0, где — величина сальдо накопленного потока; 0 — величина первоначальных инвестиций. Оценка периода окупаемости приведена в табл. Для проектов, имеющих постоянный доход через равные промежутки времени например, годовой доход постоянной величины — аннуитет , можно использовать следующую формулу периода окупаемости: Элементы платежного ряда в этом случае должны быть упорядочены по знаку, то есть сначала подразумевается отток средств инвестиции , а потом приток.

Для чего нужен статистический анализ инвестиций?

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения.

На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков.

В статье раскрываются аналитические возможности статистического метода оценки инвестиционных рисков, приведена.

Срок окупаемости может быть рассчитан по следующей формуле: Недостатки статистического метода определения срока окупаемости инвестиционного туристского проекта заключаются в следующем: При использовании метода окупаемости не учитывается фактор времени, то есть временной аспект стоимости денег, при котором доходы и расходы, связанные с использованием инвестиционного проекта, приводятся к сопоставимости с помощью дисконтирования.

Для решения этой проблемы может быть рекомендован метод определения срока окупаемости инвестиций с учетом их дисконтирования. Статистический метод не учитывает доходы поступления , которые получит туристское предприятие после завершения экономически оправданного срока окупаемости. Поэтому при использовании этого метода, как инструмента для принятия управленческих решений не учитываются другие возможные варианты, рассчитанные на более длительный срок окупаемости и требующие больших капитальных вложений.

В учет принимаются лишь те инвестиционные туристские проекты, которые обеспечивают быстрый возврат инвестиций. Однако этот недостаток легко устранить, если руководство туристского предприятия будет располагать информацией об общей продолжительности использования инвестиционного проекта и расчеты дисконтированного денежного дохода продолжить до конца периода использования инвестиционного проекта.

Субъективность подхода руководителей туристских предприятий или инвесторов к определению экономически оправданного периода окупаемости инвестиционного проекта. Один из инвесторов может потребовать установить экономически оправданный срок окупаемости инвестиционного проекта в пять лет; другой - сочтет целесообразным выделить финансовые ресурсы на реализацию инвестиционного проекта лишь в том случае, если срок его окупаемости не превысит трех лет. Таким образом, исключительная ориентация на показатель - экономически оправданный срок окупаемости инвестиционного проекта - может привести к реализации не самых эффективных из множества инвестиционных туристских проектов.

Вместе с тем, чтобы избежать ошибок при выборе инвестиционного проекта, наряду с методом, основанном на расчете срока окупаемости инвестиций, целесообразно применять метод определения нормы прибыли на капитал.

Статические методы оценки инвестиционных проектов

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной за дачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Дистанционное Обучение Форекс - - это отличная возможность для Вас подготовиться к удачной работе на Форекс!

Оценка инвестиционного проекта является достаточно ответственным и Статические методы: период окупаемости инвестиций (Payback Perіod – PP) .

Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ , факторный анализ , метод экспертных оценок , экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска , нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг.

Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг. Впервые мы находим ее применение к инвестиционному анализу в [4. Используя предложенный в этой работе подход, построим метод оценки инвестиционного риска, как на стадии проекта , так и в ходе инвестиционного процесса. Для оценки инвестиционных рисков используются статистические методы оценки, например, дисперсия, среднее квадратическое отклонение , коэффициент вариации , размах вариации и другие, так как требуется учесть неопределенность и вероятностные характеристики получения результатов не ниже требуемого значения, учесть вероятность наступления ожидаемого ущерба.

Наиболее перспективным из них является факторный анализ финансовых рисков.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

В основу методики статистического анализа инвестиционной Первичным этапом разработки любого инвестиционного проекта является сбор всей.

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов согласно с Методическими рекомендациями РАН состоят в следующем:

статистические методы оценки эффективности инвестиций


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!