Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Информация о товаре и рынке. Будущим читателям бизнес-плана, в особенности инвесторам, важно знать о качестве , тенденциях потребления и конкурентном потенциале товара, производству которого посвящен объект. При производстве сложных технических изделий описывается организация сервиса. Цель раздела - представить достаточные фактические материалы, чтобы убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также помочь руководителю определить и обосновать ту часть рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар, а также отразить полноту представления о рыночной конъюктуре. Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые оказывают непосредственное влияние на финансовый и производственный планы компании, и требует сбора и обработки большого объема информации. Необходимо оценить типы рынков, на которых действует фирма, основные сегменты рынков, факторы, влияющие на спрос на каждом из них , перспективы изменения потребностей покупателей и возможную реакцию компании на эти изменения, реакцию рынка на новые товары. Нет ничего ошибочнее,чем полагать , что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все. Такие смелые допущения прежде могли быть справедливы для голого отечественного рынка эпохи всеобщего дефицита, но исследования последнего времени свидетельствуют о том, что российская экономика вступила в полосу классического кризиса перепроизводства, сужения размера отраслевых рынков, падения уровня платежеспособного спроса, жесткой конкуренции со стороны импортеров. Российским предпринимателям нельзя забывать о том, что одной из наиболее серьезных конкурентных сил на отечественном рынке являются иностранные компании, которые привлекают покупателя если не качеством , то доступными ценами и более броским дизайном товара, подчиняясь собственным стратегическим целям, а не нашим представлениям о конкуренции. Для оценки фирм-конкурентов целесообразно составить таблицу, содержащую их основные характеристики - место расположения, доля рынка, объемы продаж.

Цели и методика составления бизнес-плана

Организация предприятия и накладные расходы. Планирование сроков осуществления проекта. Инвестиционный меморандум, ТЭО, бизнес план. Цели и задачи Недавно закончилось проведение внутреннего маркетингового исследования, целью которого стало изучение потребительских предпочтений на рынке консалтинга в области бизнес-планирования. В результате анализа полученных звонков, писем, анкет, различного рода запросов сложилось мнение, что в настоящий момент на рынке существует некий информационный вакуум вокруг определений и, соответственно, различий, которые существуют между такими понятиями, как: Данная статья призвана снять эту проблему.

В основе бизнес-планирования лежит разработка бизнес- плана. .. а инициаторы проекта участвуют в нем посредством подготовки исходных данных.

, , . Механизмы финансового обеспечения и составление бизнес-планов: , . Для того чтобы местное население имело возможность создать эффективные предприятия и независимо управлять ими, они должны с самого начала принимать участие в планировании их развития например, от этапа предложения идей, технико-экономического обоснования и выбора продукта до этапа разработки бизнес-плана. . НСЖ и ИНАЭС обязались после создания кооперативов организовать обучение женщин по вопросам разработки бизнес-плана, маркетинга и гендерных проблем в рамках программы"Женщина, равноправие и занятость" ЖРЗ май и сентябрь года.

, , , , , , . Предложить пример Другие результаты Более зрелые организации используют результаты самооценки в качестве элементов разработки бизнес-планов. - . Этот инструмент используется для разработки бизнес-планов или проектов перепроектирования систем. Всеобъемлющая рамочная основа предусматривает разработку бизнес-планов. В ходе совещаний, телеконференций и консультаций по электронной почте участники областей партнерского сотрудничества занимались разработкой бизнес-планов для своих областей.

, - . Кроме того,"предпринимательский вызов" ориентирован на разработку бизнес-планов, направленных на коммерционализацию новых и подлинно инновационных технологий.

бизнес планы, маркетинговые ис ледования, поиск инвестий, оценка имущества.

В целом же, оценка в рамках трех рассмотренных стандартов за исключением ряда особенностей, в целом соответствует друг другу. Таким образом, бизнес-план включает в себя обычно элементы, связанные с маркетинговым обоснованием самого проекта, с инвестиционным и организационным планом, притом что в организационный план включены элементы управления реализацией проекта, включая планирование сроков его реализации, потребности в ресурсах и т.

В целом, в бизнес-планах выделяются разделы, которые в разных стандартах называются по-разному, но общим является формирование обоснования, организационного и маркетингового плана, производственного плана, плана продаж, затрат, доходов и расходов прибылей и убытков , кредитного плана, плана денежных потоков, раздела оценки эффективности и рисков.

Разработка бизнес-планов обладает рядом преимуществ: . Если предприятие уже участвует в процессе производства или оказания.

Разработка бизнес-планов Разработка бизнес-планов Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Подготовка бизнес-плана является способом представления инвестиционного проекта.

Проведенные в рамках анализа и оценки эффективности бизнес-плана исследования позволят сформировать финансовый план и оценить риски реализации проекта. Необходимость разработки и составления бизнес-плана предприятия возникает на любом этапе развития бизнеса: При его создании, для получения ясного представления о перспективах развития, определения потребности в финансировании, сроков окупаемости инвестиций и связанных с реализацией проекта рисков.

При внесении изменений в производственную, сбытовую политику фирмы, как обоснование целесообразности и перспектив осуществляемых перемен. При получении кредита, для подтверждения платежеспособности и кредитоспособности заемщика. Для привлечения инвесторов при финансирование проекта и др. Соответствие в ходе разработки бизнес-плана международным стандартам гарантирует возможность его представления любому российскому или иностранному инвестору.

Учитывая, что некоторые инвестиционные институты предъявляют свои требования к оформлению бизнес-плана, широкий спектр применяемых инструментов и программного обеспечения позволяет обеспечить соответствие разрабатываемого бизнес-плана специфическим требованиям инвесторов и кредиторов.

Разработка компонентов бизнес–плана организации новой компании в сфере услуг

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Проблема привлечения инвестиций, способных создать мощный импульс для развития фирм, волнует сегодня большинство как отечественных, так и зарубежных предпринимателей. инвестиции требуются всем, однако получает их далеко не каждый. Фирмам приходится в полной мере учитывать условия, на которых они получают инвестиции.

В противном случае они рискуют понести убытки, а в ряде случаев и стать банкротами. Того же, кто предоставляет денежные средства, инвестора - интересует прибыль, которую он может получить.

Бизнес-план и бизнес-планирование, виды и цели бизнес-планирования, разработка бизнес-плана по стандартам UNIDO, ЕБРР, KPMG.

При подготовке бизнес-плана необходимо придерживаться следующих рекомендаций: Бизнес-план должен быть структурирован, разделен на главы разделы. Бизнес-план должен быть убедительным и кратким. Излагать следует самое главное по каждому разделу плана. Предоставлять бизнес-план необходимо в доступной для понимания форме. План должен быть понятен широкому кругу людей, заинтересованное лицо должно получить четкое представление о существе дела и степени своего участия.

Следует не перегружать бизнес-план техническими подробностями и статистическими данными. Для наглядного восприятия информации лучше использовать таблицы, схемы, диаграммы, графики, а объемную и доказательную информацию следует поместить в приложения. Бизнес-план должен иметь объективную оценку. Необходимо ознакомить с ним весь коллектив и главных специалистов, которые непосредственно участвуют в разработке и выполнении бизнес-плана, чтобы избежать ошибок и недочетов.

В приложении к бизнес-плану необходимо представить список основ- ных участников бизнес-проекта бухгалтеров, юрисконсультов, банкиров, ауди- торов, поставщиков и покупателей и их контактную информацию, чтобы была возможность уточнить или подтвердить исходные данные. Для формирования бизнес-плана необходимо использовать достоверные источники. При этом следует заметить, что значительную часть информации, требуемой для составления бизнес-плана, можно найти в открытых и общедоступных источниках: Часто крупные банки и университеты собирают данные о состоянии региональной экономики и об отдельных отраслях производители оборудования, поставщики сырья и материалов, которые могут сообщить о действиях ваших конкурентов, а независимые торговые представители — о товарах, пользующихся спросом конкуренты, т.

Разработка бизнес-плана

Записаться Бизнес-план — это документ, который является началом любого успешного проекта. Он составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием. Также следует уделить серьезное внимание подготовке к переговорам с инвестором и самым тщательным образом подготовиться к защите бизнес-плана.

Игнорирование установленных стадий разработки бизнес-плана способно В разработке бизнес-плана участвуют профессионалы (доктора и.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

Главной особенностью бизнес-планирования экономических проектов является корректировка основных входящих данных по мере прогресса проекта Инвестиционный план для социальных проектов Социальные проекты - реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений. Примерная схема разработки социального проекта Бизнес-план развития организации Бизнес-план предприятия - один из самых распространенных типов бизнес-планов, он полезен не только крупным компаниям, но также незаменим для малого и среднего бизнеса.

В данном бизнес-плане описываются основные аспекты деятельности предприятия, возможные плюсы и минусы развития и пути решения вероятных проблем.

Ваш -адрес н.

Основные технологические процессы бизнес-планирования. Техническое задание и календарный план график работ на разработку бизнес-плана При бизнес-планировании выделяют следующие технологические процессы этапы: Сбор и анализ предварительной информации.

Обобщенную технологию разработки бизнес-плана можно представить в а инициаторы проекта участвуют в нем посредством подготовки исходных.

Это доказывает важность выбора предпринимателем пути продвижения проекта, который является не менее, а подчас и более сложной задачей, чем разработка бизнес-плана. Выбор оптимальной стратегии именно стратегии! У инвесторов, как и у предпринимателей, имеются свои интересы и приоритеты отраслевые, географические и другие.

Для облегчения поиска инвесторов во многих странах существуют специальные компьютерные базы данных, справочники и каталоги. В них обычно содержатся реквизиты потенциальных инвесторов адрес, телефон, факс , их интересы отрасли, объекты, вид собственности и размер предприятия , объем и сроки инвестирования. Аналогичные базы данных, справочники и каталоги выпускаются и в России.

Большое распространение получил конкурсный механизм инвестирования проектов.

7.6. Реализация бизнес-плана

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.

В сводном разделе представлены: Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, то есть носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.

Особенности разработки бизнес плана в российских условиях 31 участвует в разработке, проведении экспертизы и конкурсном отборе, а также в.

Практикум но разработке бизнес-плана и [ . Маркетинг, как управленческая деятельность , направлен на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производства на выпуск конкурентоспособной продукции , отвечающей определенным технико -экономическим характеристикам, в объективно обусловленных объемах. Проведение этих сложных многоэтапных расчетов возможно лишь с помощью компьютерных моделей прогноза, анализа, оценки и выбора наивыгоднейших решений балансовых моделей рынка.

Гипотеза оказывает воздействие на этот процесс через прогноз, являясь важным источником информации для его составления. Во многих случаях гипотеза играет ту же роль и непосредственно при разработке планов. Например, при разработке бизнес-плана на выпуск новой продукции результаты окупаемости строятся на основании выдвинутой гипотезы о наличии рынка сбыта , спроса именно на этот товар и т. Формирование бюджета прибыли и убытков основывается на данных, которые содержатся в ранее разработанных сметах.

Существуют разные подходы как к технике разработки бизнес-плана, так и к степени детализации, глубине проработки вопросов, его структуры. Однако независимо от того, как решаются указанные выше вопросы, неотъемлемой частью бизнес-плана выступает финансовый план , в котором планы по маркетингу, оперативной деятельности, правам собственности и другим аспектам функционирования предприятия выражены в стоимостных показателях.

Видеокурс"Как сделать бизнес план"


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!