Инвестиционное решение по Штокману опять отложено. В который раз.

Инвестиционное решение по Штокману опять отложено. В который раз.

Газпром предоставил недостаточно данных для решения по Штокману 23 марта , Минфин России пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана - предоставленных"Газпромом" данных о проекте недостаточно, сказал в пятницу журналистам замглавы министерства Сергей Шаталов. Ранее замминистра сообщал, что налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Однако, по его словам, окончательное решение по льготам правительство сможет принять только после получения технико-экономического обоснования проекта со стороны инвесторов. В свою очередь участники проекта заявляли, что инвестиционное решение может быть принято только после того, как государство определится с льготами для проекта. Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров"Газпрома", сообщал, что окончательное инвестиционное решение по первой стадии освоения Штокмановского месторождения будет принято в срок - до конца марта текущего года. При этом СМИ сообщали, что принятие инвестрешения по Штокману может быть вновь отложено. В декабре прошлого года акционеры перенесли принятие окончательного инвестрешения на конец марта года, хотя ранее его планировалось принять до конца года. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает метров.

Акционеры Штокмана перенесли принятие решения по проекту на март

Тем самым вновь возродилась угасшая было интрига. В чем причина постоянных отсрочек с реализацией планов освоения месторождения? Помимо многочисленных технических проблем, возникающих при разработке этого сложного арктического проекта, самое распространенное объяснение - экономический кризис. Действительно, сокращение производства газа у"Газпрома" в году во многом обусловлено падением потребления топлива как в России, так и за рубежом.

Цены у"Газпрома" в году были заметно выше, чем у конкурентов, что, естественно, отталкивало покупателей.

Инвестиционное решение по Штокмановскому месторождению в годах несколько раз переносилось и вполне вероятно, что оно будет.

Инвестиционное решение по проекту вновь отложено"Территория комфорта". Несмотря на то что"Газпром" и его партнеры французская и норвежская обещали определить судьбу проекта не позднее лета и намерены подписать часть документов на Петербургском экономическом форуме ПЭФ , успеть нереально: В начале мая глава Кристоф де Маржери заявил , что принятие инвестиционного решения относительно Штокмана может быть перенесено на год. В российском офисе от дополнительных комментариев отказались.

Судьба Штокмана, одного из крупнейших газовых месторождений в России, в подвешенном состоянии уже несколько лет. В конце прошлого года премьер Владимир Путин требовал принятия решения об освоении месторождения в декабре, но этого не произошло. Но теперь и этот срок дезавуирован. В"Газпроме" заявление господина де Маржери не комментируют. По словам источников"Ъ", сейчас акционеры Штокмана полностью пересматривают технологическую схему разработки месторождения. Это позволит сэкономить на строительстве установки комплексной подготовки газа на берегу, объясняет один из собеседников"Ъ".

Одновременно речь идет о строительстве всех линий на общей площадке до сих пор обсуждались три разные.

Штокмановское газоконденсатное месторождение ШГКМ является гигантским месторождением, расположенным в российском секторе Баренцева моря. ШГКМ находится приблизительно в км к северо-востоку от Архангельска и в км от побережья Кольского полуострова от Териберки. Наиболее близким участком суши является остров Малая Земля, расположенный на расстоянии около км к востоку от ШГКМ.

Запасы углеводородов газового месторождения, открытого в году, оцениваются в 3,7 триллиона м 3 газа и более 31 млн. В целях разработки месторождения проект разделён на две части:

Алексей Загоровский:"Инвестиционное решение штокмановскому проекту не откладывается". На II Арктическом Мурманском Международном.

Газ с этого уникального месторождения добываться будет, ввод в строй морских и береговых объектов, подача газа потребителям через трубопровод Териберка - Волхов состоится. Проект освоения Штокмана имеет для"Газпрома" стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа как трубопроводного в Европу, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Большинство прогнозов говорят, что мировой спрос на газ будет повышаться, и к году возрастёт настолько, что даже увеличение его производства в России не способно будет удовлетворить этот спрос.

Так что все производители сейчас ищут новые источники, рассматривая все варианты: Объемы добычи газа будут расти, и они окажутся востребованы. Весной следующего года должно быть инвестиционное решение, и сразу начнётся работа по освоению этого месторождения", - заявил В.

Штокмановское газовое месторождение

По данным Ъ, претендентов на ее место пока не нашлось, зато второй иностранный партнер"Газпрома", французская , может принять решение об отказе от проекта после 30 августа. На фоне низкого спроса на газ и постоянных осложнений судьба Штокмана выглядит все более туманной. Это подтвердил официальный представитель норвежской компании Яник Линдбек.

При этом глава Хельге Лунд и старший вице-президент по Европе и Азии Кюдланд Торгейр вышли из состава совета директоров , сообщили"Ъ" источники, близкие к компании. уже списала затраты на проект. Третий участник проекта, французская , как сообщили источники"Ъ" на рынке, пока не возвращала свой блокпакет.

Возможно, снижение налоговой нагрузки на Штокман и пойдет на пользу что окончательное инвестиционное решение по Штокмановскому проекту.

Чтобы полностью охватить темы разведки, бурения и добычи издание ведет свою работу плечом к плечу со многими региональными нефтяными компаниями, среди которых: Форум - Скважинный Инжиниринг - это ключевое российское мероприятие сектора , охватывающее технологии бурения и добычи. Мероприятие объединяет департаменты по бурению и добыче крупнейших российских нефтегазовых, буровых и сервисных компаний, а также ведущих отечественных и международных поставщиков оборудования.

- однодневный форум, который позволяет экспертам отрасли встретиться, обменяться опытом и знаниями, а также обсудить технологические проблемы и вызовы отрасли. Ключевыми темами мероприятия являются бурение, цементирование, заканчивание, капитальный ремонт скважин, повышение нефтеотдачи пластов и интенсификация добычи.

Зубков: окончательное инвестиционное решение по Штокману будет в марте

Об этом сказал представитель одного из партнеров, французской компании , передает"Самотлор-Экспресс" со ссылкой на"Рейтер". Участники Штокмановского проекта, одного из крупнейших в мире по запасам газа, столкнулись с трудностями финансирования из-за кризиса и примут инвестиционное решение к концу следующего года. Представители российского Газпрома, который контролирует проект, ранее говорили, что инвестиционное решение будет принято в первом квартале следующего года.

Проекты масштабов Штокмана сталкиваются с трудностями при привлечении финансирования", - сказал на конференции в Москве старший вице-президент по Европе и Центральной Азии Арно Бруяк.

Более того, накануне заседания совета директоров Shtokman Инвестиционное решение по первому направлению последует в.

Более того, накануне заседания совета директоров на минувшей неделе вокруг проекта образовалась путаница. Выдвигались версии, что проект будет снова сдвинут или даже заморожен до лучших дней. Были также предположения, что в лучшем случае партнеры ограничатся созданием трубопроводной части проекта, а строительство завода по производству сжиженного природного газа СПГ положат под сукно.

Однако хотя риски реализации столь сложного и дорогостоящего проекта по-прежнему велики, нет оснований для панических настроений. Важность преференций Накануне заседания совета директоров глава Хельге Лунд еще раз обозначил приоритеты концерна на российском рынке. Он сформулировал задачу заседания совета директоров следующим образом: Вероятно, Хельге Лунд не зря остановился на налоговом аспекте, поскольку и прежде говорил о необходимости снижения фискальной нагрузки на проект.

Директор концерна по развитию и работе на международных рынках Петер Мелбю отмечал, что будет ходатайствовать о таких же налоговых льготах, которые предоставлены проектам на Ямале. Для проекта предусмотрена нулевая ставка по налогу на добычу полезных ископаемых НДПИ. Сегодняшний уровень издержек требует значительных налоговых послаблений с российской стороны, чтобы проект стал окупаемым.

Инвестиционное решение по первой фазе Штокмана готовится в соответствии с графиком – «Газпром»

Экономика Инвестиционное решение по Штокману отложили до весны На заключительном в году заседании совета директоров окончательное инвестиционное решение по Штокмановскому проекту было перенесено на март года. Копировать Ссылка успешно скопирована Акционеры высоко оценили результаты проделанной в году работы, но посчитали, что согласование условий, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения, требует дополнительного времени.

Окончательное инвестиционное решение по проекту ожидалось до конца года, после того, как станет известна налоговая политика в отношении месторождения.

Ключевые слова: Арктика, шельф, Газпром, Штокман, газ. Stockman frozen can"t .. Инвестиционное решение по Штокмановскому ме-.

Глава не верит, что Штокман заработает раньше года время публикации: Ранее партнеры по этому проекту"Газпром", и договорились подготовить исчерпывающее технико-экономическое обоснование в первом квартале го года, с тем чтобы начать добычу в году, а экспорт сжиженного природного газа - в м, пишет"Время новостей". По оценке руководителя , главная проблема в ходе подготовки финального решения - это затраты по проекту.

При цене газа долларов за тысячу кубометров он, конечно, окажется коммерчески необоснован, считает де Маржери. Именно таков в последнее время уровень спотовых цен на газ в США, которым еще совсем недавно прочили роль главного растущего рынка сбыта СПГ. А главным рынком для штокмановского топлива называли Северную Америку. По данным американского , в году импорт сжиженного газа составит около 13,5 млрд кубометров. В году на американском рынке произошел технологический прорыв, который привел к буму добычи газа из сланцев.

Если три года назад в США добывалось только 20 млрд кубометров, то по итогам текущего года прогнозирует вчетверо больший объем. Распространение технологии должно привести к дальнейшему росту добычи топлива из нетрадиционных источников. Резкое падение спроса на импорт сжиженного природного газа в США и обвал цен на спотовых рынках привели к тому, что СПГ-проекты тормозятся. Глава - крупнейшего игрока на рынке сжиженного газа - Фейсал аль-Сувади говорил на днях, что правительство его страны не собирается до года снимать мораторий на развитие новых СПГ-проектов.

В то же время во вторник глава"Газпрома" Алексей Миллер заявил, что к году в России будет производиться млн тонн СПГ, то есть на порядок больше , чем сейчас.

В конце этого года компания «Штокман девелопмент» планирует принять окончательное инвестиционное решение по первой фазе проекта


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!