Факторы внешней среды прямого и косвенного воздействия, их характеристика

Факторы внешней среды прямого и косвенного воздействия, их характеристика

Основные подходы к формированию товарного портфеля предприятия. Стратегические единицы бизнеса представляют собой организационные единицы компании, отвечающие за выработку ее стратегических позиций в одной или нескольких областях хозяйствования. На них возлагается ответственность за выбор сферы деятельности, разработку конкурентоспособной продукции и сбытовых стратегий. Как только номенклатура продукции разработана, ответственность за реализацию программы ложится на подразделения текущей коммерческой деятельности, т. В практике деятельности предприятий товарный портфель представляет собой совокупность товаров, обладающих различным уровнем рентабельности доходность предприятия , находящихся на различных этапах жизненного цикла ЖЦТ — жизненный цикл товара и, как следствие, имеющих различные перспективы на рынке. Из-за ограниченной продолжительности жизненного цикла товара, состав портфеля является величиной переменной во времени, что обусловлено снятием с производства старых товаров и освоением новых обновлением ассортимента. При этом состав и структура товарного портфеля должны соответствовать совокупности целей различного горизонта планирования, которые ставит перед собой организация. Таким образом управление структурой товарного портфеля является сложным процессом и заключается в выборе оптимального решения с учетом всех возможных критериев оптимизации и ограничений, имеющих место в существующих и возможных условиях при реализации различных альтернатив развития.

ДЕЛОВАЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ КОНКУРЕНТОВ И ПАРТНЕРОВ ПО бизнесу

Клейнером можно говорить об отнесении данного типа системы к средовым, с присущими им характеристиками, как для внутренней деловой среды, так и внешней. Деловая среда. Внешняя деловая среда выступает как результат функционирования многих организаций. Внешняя среда — это совокупность всех имеющих значение для данной системы отношений и факторов, которые организация должна учитывать в своей деятельности, но изменить не в состоянии. Это властные, финансовые и коммерческие структуры, акционеры, поставщики, потребители, клиенты, общественность, местное сообщество граждан и т.

Факторы, влияющие на формирование деловой среды.

За последние три десятилетия международная деловая среда бизнеса, организаций работников и неправительственных организаций конкуренция и налогообложение – которые не охвачены столь подробно в деятельности, что является важнейшим компонентов долгосрочной стратегии бизнеса.

Поле"слабость-угрозы" Рис. Матрица -анализа Именно в результате этого анализа должна быть выработана такая стратегия организации, которая бы все сильные стороны и возможности организации и максимально компенсировали угрозы со стороны внешней среды и слабые стороны. Анализ и выбор стратегии На основе анализа внешней среды организации и анализа ее внутренних возможностей происходит поиск возможных вариантов стратегий, чтобы извлечь максимальные преимущества из имеющихся возможностей.

Стратегия - это план или курс деятельности, программа действий, которая определяет поведение организации в конкурентной среде. Несмотря на проведенный анализ всех факторов, сформулировать стратегию однозначно верно все равно невозможно, поэтому организация может выбрать различные варианты развития. Минимизация издержек снижение цены, невысокий уровень маркетинга ; Специализация производства высокоспециализированное производство, высокий инновационный потенциал, высокий уровень, маркетинга ; Фиксация на определенном сегменте рынка анализ потребностей.

Эталонные стратегии: Концентрированный рост усиление позиций на рынке, усиление маркетинга, развитие. При выборе стратегии необходимо применять следующие критерии: Реализация стратегии Достижение целей стратегии реализуется путем разработки системы взаимоувязанных планов работы, охватывающий все уровни и звенья, участвующие в создании продукции или услуги.

Можно выделить три уровня реализации стратегии: Корпоративный уровень, соответствующий стратегическим, долгосрочным целям и стратегическому планированию; Деловой уровень, соответствующий среднесрочным целям и тактическому планированию; Функциональный уровень , соответствующий краткосрочным целям и оперативному планированию. Стратегический план - формулирование стратегии по этапам и уровням, этапы деятельности, при помощи которых организация намеревается достичь своих целей.

Студенческий документ № 035807 из МФЮА

Стратегические группы конкурентов и партнеров по бизнесу. Для организации деловая среда выступает как надсистема, а макроокружение как над-надсистема. От того, в каком состоянии находятся надсистемы, зависит развитие искомой системы — организации. Деловая среда.

Особенности организации стратегического менеджмента и сотрудников о клиентах организации (сегментах внешней среды); Выделение стратегических хозяйственных подразделений -сегментация корпоративного бизнеса. входят свои службы стратегического планирования (отделы, группы и др.).

Анализ смеси катионов четвертой аналитической группы В качестве надсистем для организации выступает внешняя среда. К деловой среде относится все, что, находясь за пределами организации, взаимодействует с ней и оказывает на нее непосредственное влияние в целом или на отдельные ее подразделения. Как правило, в деловую среду организации входят: Деловая среда формируется в процессе развития организации, границы деловой среды определить сложно.

Организация может изменить цели, стратегию, сферу деятельности, продукцию или услуги — все это соответственно изменит и границы ее деловой среды. Деловая стратегия концентрируется на действиях и подходах, которые связаны с управлением, направленным на обеспечение успешной деятельности в одной специфической сфере бизнеса. Сущность деловой стратегии состоит в том, чтобы показать, как завоевать сильные долгосрочные конкурентные позиции.

Деловая стратегия нацелена на установление и укрепление долгосрочной конкурентоспособной позиции компании на рынке. Разрабатывается по направлениям: Стратегические группы конкурентов — это множество соперничающих фирм в определенной отрасли, имеющих общие черты. Такими чертами могут быть схожие стратегии конкуренции, одинаковые позиции на рынке, схожие товары, каналы сбыта, сервис и другие элементы маркетинга.

Конкурентный анализ: Фирмы одной стратегической группы являются более очевидными конкурентами, чем фирмы разных групп.

Внешняя среда бизнеса

Проведённые нами исследования позволят твоей фирме уменьшить риск и целесообразно разместить стратегические ресурсы компании, которые будут использоваться в целях продвижения на выбранный рынок. Маркетинговые исследования проведённые включают в себя: К сожалению, готовые базы данных доступные на рынке часто содержат неактуальную информацию. Кроме того, они характеризируются большим количеством рекордов, что делает их бесполезными. Находясь в поиске потенциального клиента среди фирм, очень трудно найти и предугадать правильного.

Мы можем построить базу данных специально для Вашей фирмы — основываясь на указанных Вами критериях.

Внешняя и внутренняя среда организации. 2. Характер Деловая среда организации. Стратегические группы конкурентов и партнеров по бизнесу.

Финансовый срез включает процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации: Внутренняя среда как бы полностью пронизывается организационной культурой, которая также должна подвергаться самому серьезному изучению. Изучение внутренней среды направлено на уяснение того, как: Сильные стороны служат базой, на которую организация опирается в конкурентной борьбе и которую она должна стремиться расширять и укреплять. Слабые стороны — это предмет пристального внимания со стороны руководства, которое должно делать все возможное, чтобы избавиться от них.

Пирсом и Р.

Ответы на государственные экзамены - Менеджмент организации для студентов МФЮА

Сегодняшние изменения в окружающем мире заставляют обращать на окружающую среду организации еще большее внимание. Основная проблема, с которой сталкивается управляющий персонал - определение деловой среды. Руководству необходимо ограничить учет делового окружения только теми аспектами, от которых зависит успех организации.

Внешнюю среду организации составляют: поставщики; конкуренты; покупатели (клиенты); партнёры по бизнесу; государство и его структуры; Деловая среда изменяется, если организация меняет стратегию, сферу ассоциации и другие заинтересованные организации, группы и лица (схема 3).

При этом следует учитывать такие важные движущие силы, как изменение общественно-политического строя, вспышки религиозной нетерпимости и оживление национализма. Нельзя сбрасывать со счетов угрозу вооруженных конфликтов, резкое сокращение импорта или экспорта, введение эмбарго и различных торговых санкций, рассчитанных на экономическое подавление. При анализе внешней ситуации с необходимостью учитывающей и политические факторы необходимо ответить на целый ряд вопросов.

Укажем основные: Могут ли повлиять на ваш бизнес какие-либо политические изменения если они будут связаны с поставщиками необходимого вам сырья, материалов и пр. Эти изменения происходят и на достаточно высоком уровне так, введение налогового учета в России оказало сильное влияние на деятельность предприятий, которым пришлось организовывать введение дополнительного учета , и в области конкретной отраслевой проблематики например, круг вопросов, связанных с введением тех или иных санкций и правил, изменениями в законодательстве о труде и в работе.

При анализе изменений в законодательстве необходимо ответить на следующие вопросы:

Оценка деловой среды предприятия

Степень финансовой устойчивости независимости предприятия в целом отражают: Реорганизация, банкротство и ликвидация предприятия Реорганизация предприятия представляет собой переход прав и обязанностей другим лицам, продолжающим его деятельность. ГК РК различает пять видов реорганизации: При слиянии, присоединении и преобразовании предприятия составляется передаточный акт, а при разделении и выделении — разделительный баланс. И тот и другой должны определить, к кому и какие именно права и обязанности переходят.

Статья расскажет вам о том, для чего нужен анализ конкурентной среды, и каковы его бизнеса, необходимо провести детальный анализ конкурентной среды. Стратегическая группа конкурентов – определенное количество . экспертиз, заключений и анализа специализированных организаций;.

Введение Как правило, очевидно и логично сосредоточить заботы руководства в первую очередь на своей организации. Однако ее успех решающим образом зависит также от сил, внешних по отношению к организации и действующих в глобальном внешнем окружении. В сегодняшнем сложном мире для эффективного выполнения управленческих функций необходимо понимать действие этих внешних переменных. В данной контрольной работе будут рассмотрены характеристики деловой среды организации, как части внешней среды; описаны также факторы, имеющие важнейшее значение для руководства организации.

Первая проблема, с которой сталкивается руководитель, желающий исходить из принципа открытых систем, - определение деловой среды. Конечно, нет возможности учесть все факторы делового окружения. Руководство, очевидно, должно ограничить учет делового окружения только теми аспектами, от которых решающим образом зависит успех организации. Именно этот вопрос является основным для рассмотрения в первой части настоящей контрольной работы, а также в практическом вопросе. Кроме того, в данной работе рассмотрено такое понятие, как жизненный цикл организации.

Согласно органическому подходу к управлению функционирование организации по шкале времени может быть представлено в терминах жизненного цикла, означающего как процессуальность развития, так и его стадийность. В данной работе рассмотрена более подробно стадия роста организации. Деловая среда организации Многие факторы внешней среды могут влиять на организацию.

Подчеркивая диверсифицированность воздействия окружения, Штейнер и Майнер указывают: Однако в последнее время изменение установок людей, социальных ценностей, политических сил и сферы юридической ответственности заставили руководителей расширить спектр требующих учета внешних воздействий" [1].

Анализ конкурентной среды: основные этапы и методы

Внешняя среда организации характеризуется как совокупность переменных, которые находятся за границами организации и не являются сферой непосредственного воздействия со стороны ее менеджмента. Эти переменные можно представить в виде двух кругов, образующих внешнее окружение организации рис. Внешняя среда организации Первый круг включает факторы прямого воздействия на организацию и составляет ее деловую среду. Второй круг образует макроокружение организации, составляющую среду косвенного воздействия.

Андрей Михайлович Гершун Управляющий партнер компании «МАГ Консалтинг», член Во внешней среде компании угрожают конкуренты, недобросовестные Она позволяет рассмотреть группу вопросов, связанных с внешней средой, тем самым оказывая влияние на общую стратегию организации.

Обобщенно их можно охарактеризовать как наличие в каждый момент времени социально-экономического потенциала, обеспечивающего будущее функционирование предприятия. При этом в понятие потенциала включаются с теми или иными приоритетами как активы предприятия, так и позитивные характеристики его рыночного положения, накопленный опыт и т. Сущность связей предприятия или бизнеса в целом с другими экономическими и социальными субъектами можно обобщенно охарактеризовать понятием ожидания.

Предприятие представляется как бы одним из узлов многомерной паутины, связывающей различных институциональных агентов. Эти ожидания иногда принимают форму предложений или требований; соответственно предприятие также ожидает от других субъектов проявления спроса на продукцию или ценные бумаги, предложения факторов и т. Ильфом и Е. Для структур взаимных ожиданий не являются преградой стены предприятия:

Оптимизация Youtube


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!